注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济将猛踩油门!  

2008-12-28 11:10:27|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家发改委主任张平24日代表国务院,向全国人大常委会报告应对金融危机和经济下滑的背景和措施。张平坦言,此次金融危机涉及范围之广、影响程度之深、冲击强度之大均超出预料,目前已在企业利润、财政收入、商品价格、消费市场、新增就业等方面对中国经济产生较大影响。他表示,“金融危机仍未见底,对实体经济的影响和冲击还在加深”,因此如何应对金融危机,保持经济平稳较快增长,已成为未来两年实现中国‘十一五’规划目标的严峻考验。尽管中央在第三季度迅速出台的系列政策措施,已发挥出稳定经济的重要作用,但他坦言,中国经济下行风险比预想的严重,经济下滑已成为当前和今后一个时期的主要矛盾,未来还可能越来越突出。 张平还向全国人大常委会报告了“十一五”规划纲要实施中期情况。他透露, 14个预期性指标中,反映经济增长和改善民生的10个指标完成情况达到或超过预期,但反映经济结构的4个指标除城镇化率达到预期外,其余3个指标完成情况均低于预期。

以上发改委向人大的报告,其实也是中央决策层对中国经济形势以及未来的判断。如果说10月份以来,高台跳水的中国经济数据让决策层抓狂的话,那么近期千亿投资规模下去,到底能否提振经济,中央决策层心中现在是没底的。如果不是这样,张平不会公开表示,经济下行风险比预期要大,金融危机冲击强度之大超乎预料,更不会说经济下滑是今后一段时间内的主要矛盾这样的话了。而“十一五”战略规划指标的完成情况更是涉及到本届政府的政绩问题,这岂是可小视的?

可以想见,“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”背后透露出对中国经济急剧下滑的焦灼!至于这4万亿规模对于提振中国经济够不够,已经不重要了,重要的是中央政府对于短期内要防止中国经济崩盘的决心——其实也就两三个月数据难看而已。因此,4万亿不行,后面还有8万亿,8万亿不行,那就16万亿,总而言之,目前要严防死守,不能让中国经济在金融危机面前掉链子!理解这个心态,也就明白今后一段时间内中国经济政策的基调。

那就是猛踩油门!

其实前期已经下了猛药:4万亿规模投资计划、大幅减息在内的宽松货币政策,还有减税让利措施等等。这些猛药下去,起码让中国经济目前惨白的脸上出现了一丝血色:楼市五周来成交量开始放大;车市有所回暖;钢铁价格崩盘结束,价格居然有所回升;股市底部也开始盘整;11月份来贷款飙升。但从张平向人大汇报的基调看,中央显然并不认为这丝血色是中国经济开始康健的表现,恰恰相反,中央认为未来会更糟糕,没准要翘辫子!下面能出什么招?

油门踩到底也就是财政规模和信贷宽松力度再加大:明年积极财政将国债赤字弄到1万亿?或者将一年期存款利率下调到零?或者要求地方发债搞基建?总而言之,只要各项经济指标没有转暖迹象,这油门会一直踩下去。事实上,良好的资产负债表也让中国经济有油可踩,我们财务状态是高储蓄低负债,因此GDP增速弄上几个点,是在是小意思,我们实在看不出有什么不可能的,恰恰相反,这是轻而易举的事情。

但GDP高速增长不能反应一切,毁灭财富和创造财富都可以体现GDP的高速增长。政府在沙漠中盖一条无车可跑的高速公路,和在干旱地区整一座水坝,都可以带来高就业率,并且提升财政税收,让企业盈利率上扬,短期内让大家都开开心心,不过这最后还是以社会总福利和人民生活水平的急剧下降而告终。我们不知道,这结果会是怎样。但经济史告诉我们,政府强力干预经济太多,一般都没有好果子吃,不知道这次会不会例外。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

发改委向人大做的报告,显示出中央决策层目前陷入对未来走势的极度焦灼中,因此出台政策有抓狂迹象,相应措施只能是猛踩财政货币油门,其他长远制度改革现在暂时无力顾及。由于中国资产负债表处于良好状态,因此政府强力刺激经济政策取得一时成效,应该不成问题,但就长远来看,是福是祸,殊难预料。

 

 

  评论这张
 
阅读(4492)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016