注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济学八卦18  

2007-09-14 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张五常老是奇怪杨小揩当年为何不留在香港教书,他回忆说,杨小楷莫名其妙的要离开香港,甚为可惜,因为他可以教小楷学会如何处理重要的题材,而非钻牛角尖搞数学模型——我也觉得可惜。
杨小楷是经济学史上不世出的天才,但我觉得他搞超边际分析完全误入歧途,花了一个暑假看他的教材,最后得出的结论只有一个:太复杂了!
 
大道至简,一个模型复杂到比瓦尔拉斯一般均衡模型还要头晕的地步,基本上意义不大了。
 
后来杨小楷去世后,太太写回忆录。我才知道,原来杨小楷在香港做期货亏了所有积蓄。他们夫妻总结发现,只要在香港,就莫名其妙存不起来钱,所以到澳大利亚去了
 
太可惜了,要是杨小揩和张五常在一起交流,将会碰出什么样的思想火花啊!两个人最后学术上都走向国家政制、宪政这样的题材,可偏偏擦肩而过无缘交流。一个是目无余子不肯学习只顾神游八极不知学术思想进展,一个呢,读遍浩瀚文献却在交易费用上功力不逮。
 
唉,我们少了多少精彩思想啊
 
太遗憾了!!
 
 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016