注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济学八卦4  

2006-10-22 00:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说个国内曾经的经济学家吧,林毅夫。

 

好像是当年台湾的杰出青年吧,样板工程标兵。78年在金门当连长,捆着两个篮球游到大陆来——至今还是那边逃兵被通缉,老子死了都不能回去。来大陆不当官,要求读书,好像79年吧,被送到北大读书,这样的怪物,估计大陆共产党人也是头次见到。

 

舒而茨访北大,如此年轻才俊,芝加哥大学去不去?他去了。据说他在国际经济学界站住脚是因为向西方学者说清楚两个问题:为什么1960年中国农业大崩溃?为什么中国1979年后农业大爆炸?

 

我看过他的农业和技术进步的论著,一般,没有卢锋的好,估计也属于张艺谋那一号的。这种类型的人都有特点:有才气,会钻营,善投机。后世写史,大概有他们一行字——但也就一行而已。

 

他有一个好友厉害——道格拉斯·诺思,搞经济史获得诺贝尔奖。两个人那么好,估计早年都是马克思主义信徒,能说到一起去,惺惺相惜者也。否则,就难说了,比如诺思就和张五常就搞不到一块去,要知道,诺思的思想大部分都是从张五常学来的,尤其是交易费用理论。诺思当年是华盛顿大学经济学系主任,居然还跑到张五常课堂上偷师学艺。据说诺思获奖时候一句没提张五常的贡献,让张五常极为恼火:D

 

在北大听过林的两节课,不错,很有启发性,不过后来我在《战略与管理》上看到他课堂上说的全变成铅字,以后再也不去上那些所谓大师的课了——课堂太挤了,而原创思想在中国属于绝对稀缺产品,肯定在期刊上能看得到,犯不着做追星族。

 

他曾经是经济学家,尤其是那篇关于制度变迁的文献,很经典——至少我的视野来看如此。

林现在基本没有东西出来,一些讲话很烂。

 

重复一遍:他曾经是个经济学家

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016